こんばんは。けいすけです。
最近、カレーライスや天津飯を自炊したりしているんですが、小学生の時、家庭科の調理実習の授業の時に、
「カレー、味噌汁、玉子焼き、炊き込みご飯」
この4つを作れたら大体の料理は出来ると習いました。
確かに野菜やお肉を切る、炒める、煮るなどはカレー
だしを採る、具材を選ぶ、好みの味付けなどは味噌汁
卵をとく、味付け、焼く、は玉子焼き
醤油や酒、みりん、具と一緒に炊飯器で蒸すのが炊き込みご飯
ふむふむ。確かにこの4つ作れたら和洋中華大体作れるわな。
天津飯や酢豚を作れるのもこういう基礎を覚えていたからかな??
一人暮らしを始めたら、自炊中心にしたいので、絶対この基礎は覚えてもっといっぱい料理を作るのを目標にしたいです!

コメントを残す