メリークリスマスですね。けいすけです。
今日はクリスマスですね。暇だったので今日はアイスクリームを作ってみました。
とりあえずドラッグストアとスーパーに行って牛乳と玉子と生クリームと上白糖を購入しました。(材料4つで570円くらいでした)
アイスはむかーし母が手作りで作っていたから多分自分でもできるだろうと思っていたのですが、玉子の卵白と黄身の分け方だけが難点かと思っていたのですが、ゆっくり落ち着いて殻を割ったら意外と簡単に分けれました。
(というか、これも「エッグ・セパレーター」なんですよね・・と勉強になりました。セパレーター、、、セパレーターね。。。)
玉子に上白糖75g入れて混ぜて、クリームと牛乳を煮込んで、それを一緒に混ぜてあとは冷凍庫に入れて何度かかき混ぜて完成、という意外や簡単な作業なんですね。これは節約になりそうなお菓子づくりです。
こないだまでかき氷を食べていたのですが、低血糖時に糖分が必要なので冬とかでもアイスをいっぱい作って冷凍庫に保存しとけばいいかも。
夏もコンビニとかで無駄遣いせずにすむかも!とひらめきました。


コメントを残す