こんばんは。けいすけです。
正月休み最後の夕食はすき焼きでした。久しぶりに牛肉をいっぱい食べた気がします。お肉はよくわかりませんが、とにかく食べれたらいいです。
昔、牛肉は高級なので、親は自宅で飼っていた鶏肉を絞めてすき焼きにしていたみたいです。イノシシとかそういう時代もあるのでしょうか??
昔から家で食べるすき焼きは「焼く」というより「煮る」感じのお肉になるんですが、今日は別に分けて焼いてステーキにしたお肉を主体に食べました。
すき焼きの食べ方などは奉行みたいになるのでしょうか?京都っぽい雰囲気のある料理に感じるんですよね。
以前、会社の人に「神戸牛と松坂牛」(どちらも国内最高級のブランド品)ならどっちがおいしいですか?と聞いたことがあるのですが、
「ステーキなら神戸牛、すき焼きなら松坂牛かな?」と言われてなんとなく奥深い感想になったのを覚えています。
牛肉の最高級ブランド品でも料理で若干の差が出るんだと思い、自分は兵庫県の神戸に比較的近い街に住んでいるけど、神戸牛だけが全てではなく、但馬牛の焼肉くらいしか知らないけど、好みがあるんだと勉強になりました。オーストラリア産などのお肉もおいしいですからね。兵庫県はこう考えたら牛肉ブランドが凄いんでしょうね。。。高そう。
すき焼きはなんとなく、ステーキと煮物の中間になる料理だと思いました。
焼いて塩コショウをかけて醤油をたらして食べたり、玉子につけてもいい、色々な手間をかけないと飽きてくる料理だと思います。
というか食べ終えれたら別にいいのですが、リズムが大事なんですよね・・・。すき焼きも焼肉も鍋もなんとなくゆっくり食べたい。
昨日のフグと今日のすき焼きを食べて思ったのは一人鍋ですね。
でも一人鍋もなんか煮物に感じるし、なんか難しい感じです。
もしかしたら〆に食べる雑炊やうどんで決まるのでしょうか??

コメントを残す