こんにちは。けいすけです。
2月5日の今日が誕生日で35歳になりました。あんまり変化はあるようなないような実感がないというか・・・。
誕生日記念にケーキみたいになんか食べたいと思ったのですが、ロールケーキみたいにウナギを玉子焼きにいれる「う巻き」を作りました。
うなぎを近所の24時間スーパーで買いに行って、せっかくの誕生日だし奮発して税込み2000円くらいで買いました。
一人で食べるのに量は多いからウナギ茶漬けも作りました。
頭と尻尾の部分をだしに取ってみりんや酒や塩、砂糖などを煮込んでだし汁を作って細かく切ったウナギの身と天かすとネギと海苔をご飯の上に乗せて最後にお茶漬けみたいにぶっかけて完成。このウナギ茶漬け、贅沢感がありすぎてなんか食べるのが不安になるくらい不思議な感覚になってしまいます。
多分、土用の丑の日と誕生日みたいな記念日くらいしか心の中で許してくれない料理だと実感しました。(簡単にウナギが買えない値段だから)
う巻きも贅沢で伊達巻みたいな味に似ていておいしかったです。ケーキは卵と砂糖とかいっぱい使っているからまあいいかと思って作りました。
今回、勉強になったのは「だし」ですね。頭と尻尾も煮込んで出汁にしてお茶漬けの出汁にしたら無駄なく使えて便利なんだと思いました。



コメントを残す