おはようございます。けいすけです。
先日会社の物産展の商品の
「高級万能だし醤油」を購入しました!
販売者・大阪の枚方、製造者は島根県の出雲。職人さんでしょうか?
これで大好きな
玉子かけご飯を作って食べてみました。
いや~確かにいつもの味と全然違う・・(=^・^=)
何杯でもいけそうな味というか何とも言えない贅沢というか・・・。
確かに昭和20年代(戦後)は卵が買いたくても手に入らない時代で卵料理は贅沢だったみたいですね。(巨人・大鵬・玉子焼き、とか昭和の名言もありましたよね)
現代社会においても「玉子かけご飯」はある程度生活水準が整ったうえで食べられるという
「1つのパロメーター」にも感じました。
東京とか「高級玉子かけご飯」のレストランとかあるのだろうか??
一杯いくらくらいするんだろう・・・千円くらい???
結構、「ご飯」「玉子」「醤油」だけのシンプルな料理だけど結構見方を変えたら奥の深い料理なんですよね。
先に醤油をご飯にかけるか、玉子を割ってから醤油をかけるか、とか。
おいしいけど食べすぎに注意ですね。1日に玉子は1個が理想なんだと思いました。
この高級醤油で天津飯や炊き込みご飯とかも作ってみようかと思います!




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